新闻中心

法院工作简报29期

点击量:   时间:2019-10-22
法院工作简报
第29期
金口河区法院“四化”措施推进网上立案
 
             今年来,金口河区法院立足工作实际,积极借助“互联网+司法”优势,全面推进网上立案工作,实现立案方式多元化、诉讼服务功能全方位化,为当事人提供高效便捷的司法服务。

       一是立案人员专业化。加强立案工作人员业务知识学习,对材料审核、审批流程、案件网上流转等内容进行专题培训,确保熟练掌握网上立案的立案标准、操作流程、立案要点,利用“干部大讲堂”、“夜学”平台组织专题培训4次,培训人员覆盖率为100%。

       二是宣传力度高强化。在诉讼服务大厅免费发放“网上立案流程”、“网上立案须知”等宣传单、宣传手册,利用LED不定时滚动播出相关知识内容;定期对线下立案的律师、法律工作者、法律专职人员等进行网上立案推介和专项指导,积极引导诉讼代理人选择网上立案方式,扩大网上立案覆盖面。

       三是立案效率快捷化。制定并实施《乐山市金口河区人民法院网上立案工作规范》,坚持“当日申请,当日审查”原则,确保案件处理及时、高效、规范;在诉讼服务大厅设置网上立案自助服务区,提供电脑、打印机、扫描仪等服务设施,随时满足网上立案需求;安排经验丰富的立案人员专门负责网上立案审查、咨询指导等工作,今年来,网上立案案件198件,网上立案率为64%。

       四是内外联系紧密化。完善立案庭内部责任分工,建立网上立案审核和流转机制;注重与信息技术部门的协调配合,打通网上立案流程的各个关节;加强与审判庭的沟通联系,妥善处理因网上立案有别于常规立案流程可能带来的新问题;加强与上级法院的无缝衔接,及时做好工作推进和问题反馈,确保网上立案工作全程畅通运行。