党风廉政建设

金口河区法院“三同步”提升党建引领工作

点击量:   时间:2019-03-21
        2018年,金口河区法院坚持“抓党建带队建促审判”总体思路,以“三同步”深度融合提升党建对审判业务的引领力,破解党建工作与审判工作“两张皮”问题。
        一是政治理论与审判业务同步学习。将业务知识纳入支部组织生活的学习议题,将政治理论融入干部大讲堂、夜学活动,使政治理论与审判业务一并安排、一起学习、一同考核,累计开展各类学习活动32次,“主题党日”活动12次,覆盖干警率100%。
       二是党建规范与业务规范同步建设。将党建工作作为司法规范化建设的重要内容,一方面按照党内法规制度有关要求,重新修订党组工作规则、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等组织生活实施细则,明确具体内容、方法步骤和操作规程。一方面制定完善党风廉政、审判执行等工作领域制度规定,从严从实管好队伍,促进司法规范化水平整体发展。
       三是服务群众与司法能力同步提升。将建设基层服务型党组织同执法办案、脱贫攻坚等工作有机结合,拓展法院联系服务群众的渠道,积极组织党员干警开展法治扶贫、法治宣传、志愿服务、结对帮扶等活动,协调解决各类矛盾纠纷60余次,惠及群众上百人,全体党员干警在联系服务群众中提升司法为民的能力水平。