执行动态

金口河区法院多措并举 促进“烂尾楼”顺利执行

点击量:   时间:2019-09-12
        2019年9月10日,金口河区银通公司开发的金港湾商住楼系列执行案件和解后进行了第一次分配,分配金额2300万元。
        2015年底,位于金口河区的由乐山银通置业有限公司开发的金港湾商住楼,因资金链断裂,导致工程停工,大量的工程款、民间借贷纠纷进入法院,标的共计9000余万元。该商住楼已有部分房产进行了预售,因迟迟不能交房,购房户也大量信访。2016年,执行案件陆续进入执行程序,经调查,查明银通公司唯一可供执行的财产就是该商住楼。商住楼已完成建设工程量的90%,仅有消防设施、电梯工程及部分附属工程尚未完工,需要资金约500万元,该公司尚未销售房产按市场销售价格能够基本覆盖全部债务。为维护社会稳定,在区委和院党组的领导下、区相关职能部门的配合下,法院执行部门做了大量工作,按照“善意执行、分步实施、维护稳定”的思路,力争最大限度的实现债权人的权利,依法保护购房户的利益。
       一是区委领导,发挥联席会议作用。该系列案件的执行,不仅涉及大量的债权人,还涉及没有进行诉讼的近100户购房户、还房户的利益,如处理不慎,将引发集体信访。区委高度重视该系列案件的执行,多次组织法院、住建、税务、不动产登记等部门召开联席会议,确定了“善意执行、分步实施、维护稳定”的工作思路,促使当事人达成一揽子和解协议,要求职能部门在房产登记、后续建设监管等方面提供有力支持,确保公平公正的维护合法合法利益,做到案结事了。
      二是积极筹措资金,完成后续建设。在区委的支持下,区法院首先促使债权人和债务人达成初步和解协议,暂不对金港湾的资产采取评估拍卖措施,由工程建设方向国有融资公司借款600万元进行后续工程建设。债权人同意在分配时,优先支付该笔借款。2018年年底,该商住楼后续工程全部完工,通过竣工验收,购房户的住房已全部交付,已有部分购房户入住。
     三是继续销售,力争资产处置变现最大化。金港湾商住楼竣工验收后,全体债权人与债务人达成了销售变现、监督管理和资金分配等一揽子协议。同意由银通公司继续销售剩余房产,债权人成立监管小组,派人入住银通公司,对每套房屋的销售价格、手续办理、公司财务进行全面监督。目前,已销售回款2300万元,并于9月10日进行了第一次资金分配。后续房产销售正在有条不紊的进行。第一次分配和购房人顺利交房、办理产权登记后,销售进度将得到极大促进。
    四是确保购房人能够顺利办理产权登记。在和解期间,明确对银通公司前期欠缴的税费、和解期间销售产生税费、购房户的面积补差、还房户的租房过渡费以及分户测绘费、税务服务费等未进入诉讼、执行,但会影响到购房户、还房户后期办理产权登记的费用进行优先分配。此次分配,对欠缴税费及滞纳金442.15万元、过渡费、面积补差、分户测绘、税务服务等费用109万元全部支付完毕,扫清了购房人办理产权登记的障碍,有力维护了金口河社会和谐稳定。