执行动态

金口河区法院“三个从严” 加强司法作风建设

点击量:   时间:2019-09-12
        今年来,金口河区法院结合“思想大解放、院情大反思、问题大查摆”活动和纪律作风整顿活动,完善预防监督机制、创新廉政教育方式、推进司法作风建设,为促进法院各项工作全面发展提供了有力的纪律保障。
       一是坚持从严教育。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织廉洁司法宣誓、观看警示教育片、签订党风廉政责任书、参观廉政教育基地等12次,撰写心得体会和反思报告74篇(次),利用“夜学”、“干部大讲堂”平台对违纪违法典型案件通报进行学习讨论,开展反面典型警示教育6次、领导干部讲廉政党课5次,设立党员“先锋岗、责任区、承诺制”,实现以党建带队建、以队建促审判的三维融合新格局。
        二是坚持从严管理。制定《2019年党风廉政建设和反腐败实施意见》,建立落实“两个责任”和惩防体系制度,以开展“思想大解放、院情大反思、问题大查摆”活动和纪律作风教育整顿活动为契机,深入整治“六难三案”,突出抓好“五聚焦五整顿”,有效解决发生在群众身边的“四风”和腐败等问题,将纪律作风建设的刚性需求前移到审判、政务、队伍各条线,拓展到案前、案中、案后各个节点。
       三是坚持从严监督。建立健全监督机制,在门户网站、诉讼服务大厅设立投诉举报信箱,制作廉政监督卡随案发放给当事人,开展落实“会见规定”、庭审规范等专项审务督察3次,开展上下班纪律、工作状态、窗口服务和安保工作等日常审务督察5次,对违反工作纪律和未按时完成工作任务的10名干警进行通报批评,对4名干警上报区纪委实施精细化记分处理。