新闻中心

冬猎“老赖” 执结涉民生“骨头案”

点击量:   时间:2020-01-20
       “谢谢你们,太感谢你们了,是你们让我们家庭看到了希望”。已故申请人年迈的父母热泪盈眶,连声道谢,拉着金口河区人民法院执行法官的手,激动地久久不愿松开。
       金口河区共安乡彝族群众尔克某某身患疾病, 2013年底的一场交通事故更造成他十级伤残,高昂的医疗费让本就贫穷的家庭雪上加霜。2014年,通过依法审理,我院判决案件被告廖某和付某分别赔偿12.52万元和1.39万元。判决生效后,廖某、付某始终没有履行法定义务,为了维护自身合法权益,尔克某某只得向法院申请强制执行。
       案件进入执行程序后,金口河区法院执行干警根据案情,迅速制定了执行方案,确定了执行措施。但是,看似普通的交通事故执行案件,却困难重重。执行过程中,被执行人付某履行了义务,而另一被执行人廖某因犯交通肇事罪正在服刑,且刚满19岁,无可供执行的财产。顿时,案件陷入僵局。执行法官只得依法对其予以司法救助后终结该案的本次执行程序。2019年,申请人尔克某某正常死亡。法院依法裁定,将其作为继承人的父母变更为执行案件申请人。
       廖某刑满释放后,因无力履行债务举家外逃,始终无法取得联系。但执行人员并未放过任何执行线索,多次到被执行人廖某居住地调查走访,在基层组织的协助下,了解到其一家人都在浙江打工,多次与廖敏母亲进行电话沟通,为其释法析理。今年12月16日,通过基层组织和网格员的协助,执行人员赶赴返乡回家的廖某家中,将其依法传唤至法院接受调查。在强大的法律威慑和执行人员耐心说服下,双方当事人达成和解协议并在约定的时间内全部履行完毕。
       至此,一起长达五年的涉民生骨头案圆满执结。法律的真谛在于伸张正义,更在于营造充满正能量的社会氛围。该案的圆满执行给申请人及时送去的不仅是寒冬里的温暖,更是绝境中重新燃起的生活希望。