新闻中心

金口河区法院多举措维护农民工权益

点击量:   时间:2020-01-19

一是加强便民服务。在岁末年初受案高峰期,加强对涉农民工案件“一站式”服务,开辟农民工维权“绿色通道”和“快速办理机制”,设立专人负责流程引导和释法服务,做到优先立案、优先审理、优先执行,最大限度为农民工诉讼创造便利条件。
二是加大审执力度。充分用足用活现行法律法规和有关精神,发挥人民法院维护社会公平正义和保护弱者的裁判作用,切实保障农民工的实体权利,审理涉农民工案件32件,结案31件,结案率97%,调撤率78%,为45件58名农民工执行讨回劳务费26万余元。
三是落实司法救助。加强司法柔性关怀,对符合救助条件的农民工积极予以司法救助,2019年,依法救助案件7件7人,发放司法救助金8.5万元,依法缓、减、免交诉讼费6558元。
四是增强宣传教育。针对农民工文化水平普遍偏低、诉讼技巧较差等特点,积极开展“以案说法”“三官一律下基层”等专题活动18次,有效利用官方微博、微信、抖音等新媒体平台,发布相关案件信息和法律资讯40余条,提高农民工的依法维权意识。