新闻中心

金口河区法院迅速贯彻落实 全市基层法院院长工作会议精神

点击量:   时间:2019-03-13
        3月6日,金口河区法院召开党组会议和全院干警大会,及时学习传达全市基层法院院长工作会议精神。会议紧紧围绕李秉国院长的讲话要求,结合辖区工作实际,就如何以推进“六个实质化”为工作抓手,解决“四个问题”,补齐“四个短板”,打好“四大战役”,圆满交出“法院答卷”进行了深入研究部署。
        一是坚持党的绝对领导,打好政治建设持久战。坚持政治建院,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强意识形态工作,严肃党内政治生活,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,主动融入地方发展大局,切实提高组织决策能力,抓住关键,精准发力,使审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力进一步提高,人民群众安全感、满意度、获得感不断增强。
        二是求实绩见实效,打好“六个实质化”推进攻坚战。重点推进服务大局实质化,立足司法职能,提高保障经济社会稳定发展的能力水平。切实推进诉源治理实质化,有效利用多元化解纠纷机制,力争将矛盾化解在萌芽。全面推进诉讼服务中心实质化,积极打造便民利民司法服务产品。着力推进执行指挥中心实质化,实现执行指挥中心运行一体化,切实解决执行难总目标。扎实推进庭审实质化,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,拓展庭审功能作用。持续推进法院文化建设实质化,创新文化活动内容方式,打造具有金口河特色的法院文化品牌。
        三是结合司法体制改革,打好质效指标翻身战。以司法体制改革为契机,司法责任制为基石,团队办案为主力,审管部门为监督,综合部门为保障的一盘棋格局,通过加强态势分析,发挥动态监管、强化案件质量评查、挂钩绩效考核等手段,综合施策,破解难题,补齐短板,增强提高审判质效的紧迫感和责任感,实现案件收结良性循环。
        四是坚持从严治院理念,打好管理机制升级战。全面系统完善规章制度,明确工作权责清单,从“粗放管理”转变为“精细管理”,用“立规矩”来“促管理”,努力形成规范人、引领人、激励人的制度文化。坚持以人为本的管理理念,从理顺干警的思想情绪入手,强化团队协调配合,完善激励机制建设,加强干警权益保障,充分调动干警的积极性、主动性和创造性,树立风清气正、干劲十足的法院新风貌。