新闻中心

法定继承引纠纷 法官调解促和谐

点击量:   时间:2022-05-17
        “兄弟齐心,其利断金”,中国传统文化历来重视手足情,提倡兄友弟恭。近日,金口河区法院成功调解一起遗产继承纠纷,维护了兄弟之情,促进了家庭和谐。
        原告廖某义与被告廖某银是亲兄弟关系。其父母相继去世后,两兄弟的其余三个兄弟姐妹书面表示放弃继承其父母遗产,原告廖某义便与被告廖某银协商由两兄弟共同继承父母留下的房产和存款,但却遭到被告廖某银拒绝。经所在村民委员会调解无果后,原告廖某义向法院提起诉讼。
        该案件受理后,承办法官先后多次来到当事人家中了解案情,与兄弟两人进行沟通协调,并从亲情和法律角度组织调解,但由于双方分歧较大,始终不能达成一致意见。
        尽管该案案情并不复杂,但冰冷的判决书并不能使已有裂痕的兄弟感情重新愈合。为了最大限度地维系当事人之间的亲情,开庭前,承办法官再次组织双方当事人及代理人一起进行面对面沟通,通过情、理、法等不同角度给两兄弟分析利弊,教育引导当事人要少计较得失,多考虑亲情,换位思考,互谅互让,共同维护好和谐的家庭关系。
        经过承办法官的耐心劝导,兄弟两人终于冰释前嫌,握手言和,并顺利签订调解协议。至此,一场家庭纠纷在金口河区法院法官的努力下,终于得到妥善解决。