新闻中心

为民解忧办实事 邻里纠纷巧化解

点击量:   时间:2022-05-10
        “大爷您消消气,我们有话慢慢说,大家都是邻居,俗话说远亲不如近邻,互相让一步,有事好好商量。”5月6日,金口河区法院为民办实事,成功调解一起相邻关系纠纷案件。
        该案当事人苟某与吴某系共安彝族乡新河村相邻的两家村民。2022年2月,因吴某想在自家房屋左侧修建侧棚,阻断了苟某家通行20余年的乡间小道,并从屋右侧另辟一条小道供苟某家通行。但这却引起苟某的不满,认为另辟的小道极其陡峭,坡度近乎垂直,苟某曾在这条小道摔伤过,他年老体弱、行动不便的70岁母亲无法确保能安全行走。双方各执一词、争执不下,导致本就积怨十余年的矛盾愈演愈烈,虽村委会、乡政府等部门多次协调,但始终没有妥善解决。最终,苟某一纸诉状将吴某告上法庭,要求其排除妨害、消除危险,恢复以前通行的小道。
        为了不让相距几米的邻居今后拿着冰冷的一纸判决书心存怨怼,承办法官多次实地勘察,走访周围村民了解案件前因后果,并前往当事人家中商讨解决方案。通过“面对面”“背对背”的释法明理,在承办法官的主持下,双方终于达成一致意见,吴某同意将原本的垂直小道改成Z字型小道,并由村委会进行硬化。
        自此,历时十几年的邻里纠纷,终于得到化解,两家人相拥和解,原告自愿撤回起诉。苟某感动地握着承办法官的手说道:因为我们的事,让你们辛苦了!” 
        “为群众办实事”从来不是一句口号,而是实实在在为民解忧的实际行动。近年来,金口河区法院坚持以满足人民群众司法需求为导向,在高效审执的同时加强人文关怀,提升司法温度,延展司法服务,真正将优质、高效、便民、温暖的司法服务送进人民群众心中,为构建温情司法环境与和谐法治金口河贡献法院力量。