新闻中心

金口河区法院三聚焦提升创建示范法院“硬实力”

点击量:   时间:2022-04-22
       今年来,金口河区法院聚焦组织领导、品牌打造、主责主业,以办实事、解民忧为工作目标,自觉践行司法为民服务宗旨,推动“为群众办实事示范法院”创建活动走深走实。
       一是聚焦组织领导,举好创建“指挥棒”。多次召开专题会议,研究部署我院“为群众办实事示范法院”创建活动,成立了以院长为组长的创建工作领导小组,并在领导小组下设4个专班、5个工作推进小组,为我院创建活动定基调、明方向、聚合力。
      二是聚焦品牌打造,下好创建“先手棋”。紧扣5个方面创建内容,依托“瓦山天平”“花润金河·绿氧法庭”“石榴籽”调解工作室等品牌,深挖法院亮点,发挥品牌作用,打造群众叫得出、信得过的法治名片。今年来,开展“瓦山天平”党建活动活动6场次,“石榴籽”调解工作室圆满完成案件调解63件,设计制作文化帽、文化衫等品牌文化产品150件、文化扇、置物袋2500余份。
      三是聚焦主责主业,服务群众“心连心”。聚焦民生权益保障,开展涉民生案件专项行动,审结案件237件,执结案件73件,帮助申请执行人实现权利127.8万元。完善便民服务功能,打造家“门口式”诉讼服务,开展网上立案94 件。营造法治良好氛围,庭审走进机关、学校,法官走进社区、乡镇,开展法治宣传教育活动13场次,分发宣传资料近1000余份,解答群众法律咨询20余次。