新闻中心

金口河区法院“三个抓好”助推 “三个规定”落地落实

点击量:   时间:2020-12-31
        今年来,金口河区法院严格办案纪律,规范司法行为,以“三个抓好”助推“三个规定”落地落实,营造法官清正、法院清廉、司法清明的良好环境。
        一是抓好学习教育,常开纯洁司法环境“净化器”我院要求全院干警深入学习,以严明的纪律、有力的措施、强悍的执行力认真实践“三个规定”,并将“三个规定”纳入理论中心组学习内容。同时,要求党员干警学习《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》(下称《工作细则》)和相关文件精神,并增强党员干警学习的自觉性和主动性。截至目前,我院共开展“三个规定”集中学习5次。
        二是抓好建章立制,拧紧维护公平正义“安全阀”坚持把落实“三个规定”与审判业务、队伍建设等同研究、同部署、同检查,将重大事项记录、填报制度纳入党风廉政建设和业务业绩考核体系,作为考察干警是否遵纪守法、依法办事、担当作为、廉洁自律的重要依据,并邀请人民监督员进行全程监督。
        三是抓好制度执行,戴上保障依法履职“紧箍咒”院党组狠抓责任落实,坚持做好率先垂范;部门负责人“两手抓两手硬”,严格履行“一岗双责”;全院上下严格工作纪律,认真准确填报。今年来,全院执行率达100%,未出现违反“三个规定”和其他领导违规过问案件、插手案件处理等情况。