新闻中心

法官走进校园 法治护航成长 金口河区法院开展送法进校园系列活动

点击量:   时间:2020-12-21
        为进一步增强青少年学生法治观念,提高未成年人自我保护能力,在“12.4国家宪法宣传日” 来临之际,12月2日到3日,由金口河区法院、区教育局联合举办的“与法同行、护航成长”送法进行校园系列活动走进永和镇一小、延风中学,为700余名中、小学生带来了丰富的法治盛宴。
        此次活动,金口河区法院共派出干警9人,主要围绕校园暴力、网络安全、毒品犯罪等与青少年学生息息相关的法律热点知识,并以典型案例、微电影、问答互动等方式丰富活动内容。
综合审判庭庭长王兰邦结合自己在审判工作中遇到的青少年犯罪真实案例,向永和镇一小的同学们详细分析了青少年犯罪的原因、特点,用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言教育引导孩子们自觉守法、远离犯罪。法官助理周安美重点从爱护公物、文明旅游、校园欺凌等方面,与同学们进行了互动交流,让孩子充分认识到恪守公德、遵纪守法的重要性。
        个人信息被使用、乱用如何处理?网络游戏有玩耍时间限制吗?在延风中学,针对近年来互联网日益青少年化问题,法官助理陈玉梅选取具体案例,深入浅出地讲解了如何有效地进行网络安全自我保护,筑牢网络保护法律底线。彝族法官助理常马阿送以预防毒品犯罪为授课内容,以血的教训、铁的事实,告诫同学们认清毒品危害,树立自我保护意识。互动交流、现场提问,活动气氛异常热烈。
        少年志则国志,少年强则国强,青少年法治教育直接关系到我国依法治国,建设社会主义法治国家的进程。近年来,金口河区法院以加强青少年法治宣传教育为抓手,积极开展“法院开放日”“送法进校园”“庭审观摩”等活动,引导青少年学法、懂法、守法、护法,营造阳光健康的青少年成长环境,为建设平安法治金口河提供有力司法服务保障。