新闻中心

金口河区法院召开院长办公扩大会专题学习全市基层法院院长座谈会上

点击量:   时间:2020-09-28
        9月28日,金口河区法院召开院长办公扩大会,深入学习传达全市基层法院院长座谈会上李秉国院长讲话精神。

        会议由党组书记、院长吴蔚主持,班子其他领导、庭室队负责人参加会议。
        吴蔚院长指出,今年金口河区法院新收案件增幅较大、重点质效指标排位靠后,充分暴露出诉源治理成效不足、案件审执质效不高、办案能力水平薄弱等问题,我们要紧紧围绕李秉国院长的讲话要求,紧扣金口河法院实际,坚持以问题为导向,以“六深”抓“六实”推“六治”,深挖司法潜力,整合上下力量,补短板、夯基础、利长远,全力冲刺第四季度,确保实现年底主要质效考核指标达到满意值,重点做好以下三点:
        一是聚焦诉源治理,打好攻坚战。紧紧依靠党委领导,积极构建以党政为主导、非诉为主、诉非衔接、专业审判为基本体系的一站式多元解纷模式,推动矛盾纠纷繁简分流,全面运用在线解纷模式,强化立审执访协调联动,加强重点领域纠纷预防化解,主动对接区发改局、人社局等单位,加强司法与行政衔接联动意见,在区综治中心设立诉讼服务点,加强矛盾纠纷基层化解,力争从源头控制案件增量,全年总增量不超过30%。
        二是狠抓审执质效,深耕责任田。紧扣金口河区法院实际,建立立审执“一盘棋”工作格局,实现“一周一盘点、一周一通报、一周一调度”,全面分析研判重点指标,精准开展对标补短,逐人分解结案任务,逐案进行跟踪管控,科学配置审判资源,坚持奖励惩罚并行,设立民事速裁团队,固定四名员额法官办案,通过配强配齐办案人员、动态管理办案基数、优化调整办案比例等措施,全力冲刺未结案件消减任务指标。
        三是强化政治建设,念好紧箍咒。坚持思想政治建设首位意识,强化党建意识形态工作,强化干警政治思想素养,努力提升基层组织能力。深入开展廉洁教育活动,夯实廉洁自律思想基础,深刻汲取反面典型教训,为明年政法队伍教育整顿工作作好准备。加快后备力量培养和年轻干部储备,加强各类人员教育培训,着力提高法官判案解纷水平,锻造一支信得过、靠得住、能放心的高素质法院队伍。