新闻中心

金口河区法院四举措加强防疫保障工作

点击量:   时间:2020-02-04
        一是机制建设全保障。迅速召开院长办公扩大会,学习传达新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,成立疫情防控工作领导小组,对防疫工作进行安排部署,制定印发《关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》以及《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关诉讼活动调整事宜的通告》,通过加强思想认识,提高政治站位,自觉主动投入到防疫斗争中。
        二是司法职能全护航。按照区委政法委要求,与区检察院、区公安分局、区司法局制定印发《关于依法处置新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪行为“十二条”通告》,对疫情防控期间各类违法犯罪行为依法严厉进行处置,确保全区社会大局稳定和人民群众生命安全、身体健康,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强有力的司法保障。
       三是入户排查全到位。院领导、驻村工作队深入对口帮扶村开展“敲门行动”,开展全覆盖入户排查,逐人逐户宣讲形势政策和防控知识,全面清查梳理人员流动和健康情况,尤其对返乡人员等重点人群进行深入摸排,建立台账,随时跟踪。
       四是宣传教育全覆盖。制作专题微信、张贴通告鼓励引导当事人通过电话、互联网、邮寄等渠道完成立案、咨询、信访等事务;充分利用移动广播、LED显示屏、宣传栏等加强防控新型冠状病毒的知识宣传,悬挂宣传横幅9幅,发放宣传资料500余份。