新闻中心

千里之外跨域立案 便民利民高效服务

点击量:   时间:2020-01-20
        身在金口河区,却想要状告江苏老板,怎么办?近日,我院就通过跨域立案方式,成功为一名返乡农民工曾某实现了金口河区与江苏溧阳市横跨千里的案件立案,该案也成为我区首列跨立案的案件,极大提高了立案率,减轻了当事人诉累。
       家住吉星乡的农民工曾某曾长年在江苏打工。最近三年,其老板一直无故拖欠工资,曾某多次讨要无果,只得返乡回家。眼看就要过年了,家中生活窘迫,他心急如焚却毫无办法。无奈之下,抱着试一试的想法,他来到我院进行法律咨询。
       了解到曾某的情况后,诉讼服务中心工作人员立即向分管领导进行了报告。按照管辖原则,我院对该案并无管辖权,只有被告所在地的江苏省溧阳市法院才有管辖权,如果按照传统的立案模式,曾某只能再次返回到江苏省溧阳市法院进行起诉。
       临近年关且路途遥远,来回往返起诉必定耗时耗力,曾某得知后特别着急。为此,我院诉讼服务中心工作人员一边尽力安抚曾某,一边与江苏省溧阳市法院取得联系,沟通该案案情,请求通过跨域立案方式为曾某立案。在得到对方法院同意后,诉讼服务中心工作人员立即将该案材料通过跨域立案系统上传给对方法院。
 
         不到半小时,溧阳市法院就成功受理了该案,并同样通过跨域立案系统将受理案件通知书、交费通知书传回至我院,交到了曾某手中。
         “不用长途奔波,就能在溧阳市法院立案,省时又省钱,真的太感谢你们了。”曾某激动的说。 
 
 
        近年来,金口河区法院不断优化司法便民利民措施,充分利用“互联网+”的模式,为当事人提供方便、快捷、高效的诉讼服务,切实解决了人民群众各种诉讼难问题,为法治金口河建设提供了强有力的司法保障。